Ad Code

文章播報

100/recent/ticker-posts

道氏理論 16 成交量驗證趨勢原則


成交量對趨勢的微觀驗證

 

一、成交量的意義

⑴成交量

成交量是指我們所研究的對象在基本時間單位內成交的總額。我們最關心的和主要研究的是每日的成交量。市場交易的要素是在有一個買方的同時,必須有一個賣方才能完成交易,∴買、賣數量的關係如下:

 

買進的數量=賣出的數量

 

⑵成交量是推動價格波動的原動力

成交量是推動價格波動的原動力。像汽車一樣,發動機在能量的驅使下產生動力,投資者的觀點和資金推動投資商品的價格不斷波動,還像汽車轉彎需要動力一樣,價格轉彎也需要成交量,而價格走直線時,因保持慣性通常並不需要太大的成交量。

研究價格行為變化時,透過考察成交量的變化,可以很好地把握市場變化後面的買賣雙方力量,並藉此來證實價格的波動趨勢或警告價格波動的不可靠性。

 

⑶成交量代表股市內的人氣

觀察股價走勢圖可以發現,股價走勢的最大特點就是成交量往往跟隨股價的變化而不停地變化,反映散戶心理變化的量值。道氏理論認為成交量指出人氣的盛衰,以及人氣所影響的整個市場氛圍 成交量應該能夠確認指數的漲跌

我們不僅要從指數的漲跌幅度看股市表現,是令人鼓舞還是令人心碎,我們還要從股市的成交量、買賣金額去衡量股市是人氣旺盛,還是死氣沉沉。買賣的金額多,代表進場的參與者人數多;買賣的金額少,代表進場的人數少,買賣並不活躍。

 

⑷成交量與個別股票價格的關係

有人說任何指標都會有假的,但成交量是不會說謊的。事實上,成交量和任何指標一樣,也是可以作假,特別是在個別股票的交易中。

參與者愈認同股價,交易就愈清淡,成交量就愈小;參與者對股價的看法愈分歧,買賣交易就愈活躍,成交量就愈大。

基本上,成交量在牛市中遵循著價漲量增、價跌量縮的規律。不過在真實交易可能出現某支股票在價格脫離底部時,價漲量增,但上漲至一定幅度後,反而呈現價漲量平,甚至價漲量縮。這是因為隨著股價的上漲,法人主力已經逐步控制大多數的籌碼,以致外面流通的籌碼變少了,因此成交量就不可能再隨著股價的上漲而放大。當這種現象出現時,隨後的走勢就不能刻板地用價隨量走的方法去預測。∵此時的法人主力已經可以「隨心所欲地操縱股價」,並引誘散戶鑽進設置的陷阱之中。

需要注意的是,法人主力可以透過對敲來做量,但卻無法使成交量在他的控制中萎縮 從某種意義上來說,萎縮的成交量更加真實

∴從某種意義上來看,在趨勢穩定期,成交量並不一定隨著價格的上漲而增加 成交量對趨勢的驗證主要是運用在趨勢的不穩定期。

 

二、成交量的性質

⑴成交量領先價格      

價隨量走」(=上升走勢:價漲量增、價跌量縮、下降走勢:價跌量增、價漲量縮)這句話我們可以理解為:較高的成交量應該發生在與市場基本波一致的方向上(∵成交量推動了價格的波動);較低的成交量反映在調整中(∵調整是由於驅動力量的減少)。至於反轉走勢是由於作用的力量發生了變化,也就是成交量的作用方向發生了變化。

∴利用成交量預測價格的走勢,其實是在說,價格的變化=市場中買賣力量的變化 上升趨勢中購買力減退和下降趨勢中拋售力量的減弱,都能夠預先反映到成交量的變化上。

 

⑵理想的成交量與股價關係

1.理想的上漲趨勢~價漲量增、價跌量縮

理想的上漲趨勢示意圖

圖 理想的上漲趨勢示意圖

 

在上漲趨勢中,當價格上漲時成交量隨之增長;當價格回檔時,成交量也會隨之減少。隨著股價的上漲,每當走勢創出一個新高價,成交量都會大於前一個高點的成交量,且每一個高點出現之後回落的低點,成交量也會大於前一個低點的成交量 根據這種模式顯示,上漲趨勢有效,後市繼續看漲。

 

2.理想的下跌趨勢~價跌量增、價漲量縮

理想的下降趨勢示意圖

圖 理想的下降趨勢示意圖

 

在下降趨勢中,當價格下跌時成交量隨之增長;當價格反彈時,成交量也隨之減少。當價格從最高點開始下跌,隨著成交量的增加,價格開始下跌,並隨著成交量的萎縮,下跌速度也愈來愈慢。隨著股價的下跌,每一個低點出現之後反彈的高點,成交量會小於前一個高點的成交量 根據這種模式顯示,下降趨勢有效,後市繼續看跌。

 

⑶漢密爾頓關於成交量的推論

1.牛市的成交量大而熊市的成交量小

漢密爾頓指出:「牛市的成交量通常總是大於熊市的成交量,隨著成交量的擴張而價格也上漲,隨著成交量的減少而價格也下跌。

∵在牛市中,隨著股價上漲幅度愈大,持有股票的參與者在帳面上的獲利也愈來愈豐厚。同時,場外資金因為見到獲利效應,隨著股價上漲幅度愈大,會有愈多的參與者大量進場追逐利潤。這種心理隨著股價的升高而愈來愈強烈,以致每次創新高價,成交量就會提前放大。而在此上漲過程中,股價稍有回檔,參與者的獲利減少,獲利了結的賣壓就迅速減少,成交量也就提前迅速萎縮。

在熊市中,許多參與者在帳面上受到了損失,隨著股價下跌幅度愈來愈大,參與者的虧損就日漸加大,愈不願認賠賣出,以致成交量隨著股價下跌而逐步萎縮。此時場外資金因無利可圖,也就逐漸減少。在此下跌的過程中,隨著成交量的萎縮,股價就逐步下跌。∴熊市的成交量通常要低於牛市的成交量。

這一點在基本波中是正確的,但應用在次級波則需要進行一定程度的修改。例如,牛市劇烈的次級下跌波動有時候會刺激成交量的提高。

 

2.成交量的增長與基本波方向相同

漢密爾頓認為成交量的增長應該與基本波的方向相同。在牛市中,成交量在上升時要比修正時高;在熊市中,情況正好相反。透過對反彈回升和回檔修正的分析,你有可能判斷市場的強度。

 

3.高成交量是一個即將反轉的信號

漢密爾頓指出在一輪基本波過後,一個高成交量的交易日可能是一個即將反轉的訊號,或者是一個調整行情即將開始。例如。自1900年起,道瓊工業平均指數總共有14個輪動,成交量達到頂峰的時間平均比指數達到頂峰的時間要提早5.6個月。

 

⑷雷亞關於成交量的推論

◎在超買行情中,會出現價跌量增而價漲量縮的現象;反之,在超賣行情中,會出現價漲量增而價跌量縮的現象。

當上升浪時成交量萎縮,下降浪時成交量活躍,這說明市場處於超買狀態。價格主要是受到感覺、希望與預期的趨動,並非根據經濟判斷與價值考慮。此時掌握明確資訊的人已經離開市場,一般參與者的熱情也逐漸冷卻,只要出現些許徵兆,便足以引發層層賣壓。

當下降浪時成交量萎縮,上升浪時成交量活躍,這說明市場處於超賣狀態。由於股價已經明顯偏低,精明的投資者開始在低檔持續買進,市場逐漸興起對於未來的希望與預期,在些許挑逗下,便使股價在大成交量的情況下向上飆漲。

◎牛市結束期間,會出現高度活躍但很快下降的交易量,在牛市開始期間則交易相對冷清。

 

成交量驗證趨勢原理

在一輪牛市中,開始期間交易相對冷清。在牛市過程中,當成交量增長時價格也隨之上漲;當成交量減少時價格也回檔。牛市結束的期間會出現成交量高度活躍,但很快出現超買的行情。

在一輪熊市中,開始期間交易相對活躍。在熊市過程中,當成交量增長時價格也隨之下跌;當成交量減少時價格也反彈。熊市結束的期間會出現成交量縮小,但很快出現超賣的行情。

從統計學來說,成交量是推動價格波動的原動力 ①成交量的變化通常領先於價格的變化②成交量的增長與基本波的方向相同③牛市的成交量通常總是大於熊市的成交量④成交量的大小可以用來評估價格波動的強度和緊迫性⑤高成交量可能是一個即將反轉的信號,特別是在牛市結束期間會出現高度活躍但很快下降的成交量。

不論是趨勢的發展過程或趨勢的結束過程,都會出現超買和超賣現象。在超買行情中,會出現價跌量增而價漲量縮的現象;在超賣的行情中,會出現價漲量增而價跌量縮的現象。在牛市中,超賣的作用較為明顯;在熊市中,超買的作用較為明顯。

總之,價格波動與成交量的關係可以概括為「價隨量走」。換言之,價格通常往成交量增加的方向波動。如果成交量增加,價格總是上漲,則可期望上漲趨勢會繼續延伸,可以出現的回落也是相當溫和而短暫。反之,如果成交量增加,價格總是下跌,就可預期價格會繼續跌落,反彈力道有限且短暫。

 

三、用成交量驗證趨勢的方法

在上升趨勢中,當價格上漲,成交量應較大;而在價格回跌時,成交量應減少或收縮。只要上述情形仍持續,說明成交量正在驗證趨勢 上升趨勢:價漲量增、且價跌量縮,表示趨勢保持持續,尚無反轉跡象

 

⑴指數怎樣和成交量確認

道氏理論其中一個原則是「指數和成交量要互相確認」。牛市的價量關係是「價漲量增」和「價跌量縮」,如果發生「價漲量縮」和「價跌量增」則趨勢可能反轉。然而,這項原則僅供參考,∵趨勢反轉是由兩種指數進行相互驗證來決定的。這裡有以下幾個重點:

牛市中,成交量增加則指數仍會再漲。∵買盤不斷添增,指數仍有向上推動的原動力。

成交量如果不增加則指數上漲有限。∵沒有買盤去配合指數的上漲,成交量未能確認股市的上漲,這種漲勢通常只是假象,而且很短暫,甚至很快就下跌。

成交量創新高,指數也要創新高。如果指數漲勢凌厲,甚至創歷史新高,成交量可確認該漲勢是真正上漲,還是曇花一現?若成交量創新高,指數也創新高的話,則說明該漲勢有被成交量確認,漲勢是確實的。

在熊市中,成交量增加則指數仍會再跌。∵代表賣壓強大,指數應該仍有下跌的餘地。

在熊市中,成交量減少,跌幅減緩。∵成交量減少代表賣出股票的意願減弱,股市再大跌的空間也同時減少。如果股市已經跌了一段期間,成交量卻極低,這時股市可能已經跌到跌無可跌的地步,代表可能暫時見底或已經見底。

成交量創新低,指數也創新低,股市見底。∵指數創新低,成交量也創新低,則股市見底可期,底部不遠了。

 

⑵運用基本波的最後一個次級波輪動來判定基本波反轉的方法

運用最後一個次級波來判定基本波反轉的方法

圖 運用最後一個次級波來判定基本波反轉的方法

 

◎由牛市反轉為熊市

如果正向次級波①在前一輪動高點以上的成交量沒有放大或②在前一輪動高點附近成交量放大,但價格在34週仍難以有效突破壓力區,說明主力可能是在出貨 牛市轉為熊市的前兆

若上述情況再配合價格向下跌破移動平均線/趨勢線、或中期動能指標產生背離的現象,則需更加謹慎。

熊市的開始通常會呈現兩種普遍的徵兆:①在下跌過程中,成交量放大②折返幅度可能超過前一正向次級波的80%以上。折返幅度愈大,基本波發生反轉的可能性就愈大。如果折返幅度>100%,代表價格已經破壞牛市的定義,基本波發生反轉的可能性就大增。

◎由熊市反轉為牛市

牛市的開始通常會呈現的徵兆:①在下跌過程中,正向次級波創新低點時,成交量縮小②折返幅度至少超過前一正向次級波的80%以上。折返幅度愈大,基本波發生反轉的可能性就愈大。如果折返幅度>100%,代表價格已經破壞熊市的定義,強烈顯示熊市可能已經反轉隨之而來的是,牛市第一個正向次級波的成交量>先前熊市的逆向次級波的成交量。

 

⑶成交量對價格形態的驗證

按照道氏理論的驗證思想,形態突破的有效性必須經過驗證,其中之一就是用成交量去判斷。在突破點成交量放大被視為有效。通常突破盤整區的大成交量發生在突破走勢的開始,而非常大的成交量之後則預示發生一個較長的走勢 成交量驗證趨勢的真正意義在於對趨勢轉捩點的驗證和重要位置突破的證明,而不能機械式的認為價格長期上漲時,成交量也一定隨之增加。∵只有在轉捩點和重要位置才會吸引眾多參與者的注意,並且把握機會入市或出市,∴成交量應該當作趨勢變化的驗證

 

1.頭肩頂

通常左肩的成交量較大,而其回落的成交量稍微減少;頭部高於左肩,但成交量<左肩( 明顯的超買現象);右肩低於頭部,成交量明顯減少。

頸線跌破後,將產生反彈,反彈強弱由跌破頸線時的成交量決定:跌破頸線後的走勢中,成交量愈大則反彈幅度愈小。在反彈過程中,成交量愈小則反彈幅度愈大。反彈結束,成交量再次擴大。

 

2.M

M頭在同一高度上,前峰成交量>後峰成交量,且峰點成交量>回穩點。

 

3.W

W底在同一水平上,前谷成交量>後谷成交量,且谷點成交量>回穩點。

 

⑷成交量是一個重要的輔助分析指標

透過價量關係的評估對基本波進行辨識,可以協助判斷基本波是否即將反轉。特別是趨勢反轉點是確定進出場點的關鍵,而成交量提供的資訊有助於解決一些令人困擾的市場行為。

不過,儘管成交量很重要,但成交量通常只當作一種輔助工具,而不是主要的預測方法。只有認真觀察價格波動,同時又掌握成交量的變動,才算是全面而正確的分析方法。

因此,價量關係是一種並非永遠適用的數據,成交量應該是從微觀角度驗證趨勢發展變化的輔助工具,在將指數或股價放在第一位前提下,成交量只能提供一些相關的資訊,有助於分析一些令人困惑的市場行為。

 

※參考資料:

《新世紀道氏理論 提升投資績效的關鍵技術指標》,作者:傑克•夏奈普(Jack Schannep),譯者:吳國卿,出版者:財信出版有限公司,20099月初版一刷。

《道氏理論 決定全球股市致富的基石》(THE DOW THEORY),作者:陳東,出版者:漢湘文化事業股份有限公司,20103月初版一刷。

《道氏理論的21招選股技巧 No.1股市投資操盤策略》,作者:陳東,出版者:漢湘文化事業股份有限公司,20124月初版一刷。

《股市晴雨表The Stock Market Barometer》,作者:WILLIAM PETER HAMILTON(威廉•彼得•漢密爾頓),網路檔案。

※圖片來源:

https://winsmart.tw/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2021/10/成交量06-1-1024x765.png

張貼留言

0 留言

Ad Code